Ведическая коллекция

Ведическая коллекция

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён ведической тематике.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 18.07.2019 - 07:31:34
   Ведическая коллекция -> Бхагавад Гита -> Суд над Бхагавад-Гитой
Страницы:  1  
АвторСообщение

syamananda



гость
Может ли Священное Писание быть осуждено за "экстремизм"?

Оказывается, может. Если соответствующим образом применить действующее законодательство, любое литературное произведение, содержащее признаки утверждения неравенства людей и слова, оскорбляющие достоинство личности становится "экстремистким материалом", способствующим разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни.

В настоящее время в г. Томске ведётся судебное разбирательство по поводу признания 3-го издания "Бхагавад-Гиты как она есть" экстремистской книгой. В случае обвинительного решения суда книга будет запрещена к распространению на территории России, и легальная деятельность религиозных организаций, основанная на данной книге тоже может быть поставлена под вопрос.

Помимо явного политического подтекста и шумихи вокруг этого процесса, можно выделить один важный философский вопрос:

Может ли Священное Писание, написанное в глубокой древности быть подвергнуто суду людей, живущих ныне?

Ответ на этот вопрос имеет по крайней меры две перспективы: светскую и конфессиональную.

С точки зрения светской этики нет ничего плохого, чтобы подвергать суду что бы то ни было, - критическое мышление, ставшее знаменем нового времени изменило мир человечества, некогда пребывавшего в схоластическом сне. Поэтому сама по себе такая философская постановка вопроса имеет право на жизнь. Конечно, не исключено, что само по себе разбирательство может послужить причиной столкновений мнений и открытых проявлений вражды, как этот видно из истории данного процесса. Поэтому, руководствуясь политическим моментом, можно посчитать поднятие данного вопроса в суде уместным, или неуместным. Всё же, можно заключить, что светский подход даёт положительный ответ на этот вопрос: Да - может.

С конфессиональной точки зрения, - сама постановка вопроса о суде, - это абсурд. Как может личность, руководствующаяся в жизни Писанием, и принимающая Его в качестве откровения и авторитета для себя, судить Писание. Одна лишь мысль об этом вызывает в верующем человеке возмущение, и нежелание ничего об этом не слышать.

При этом, может быть, Священные Писания других конфессий совсем не видятся таковыми, и выступают в качестве просто "душеполезных" или вредных книг, и к суду над ними проявляется нейтральное отношение. Что не отменяет основной конфессиональный ответ: Нет - не может быть речи о суде, по крайней мере над Священным Писанием своей конфессии.

А какой точки зрения придерживаетесь Вы? От ответа на этот вопрос зависит многое - в том числе способность понимать Писание и верным образом излагать его содержимое окружающим.

Ссылки и видеосюжеты о данном процессе мы будем публиковать в этой ветке форума:

http://karpitsky.livejournal.com/60398.html
http://klim-samgin.livejournal.com/673877.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5 %D1%81%D 1%81_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%C2%AB%D0%91%D1%85%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B4-%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9_ %D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%C2%BB






Сообщение # 1 21.12.2011 в 12:26:45

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
ответ
Сообщение # 2 28.12.2011 в 20:02:14

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
Томский суд отказался признать "Бхагавад-гиту" экстремистской

Ленинский районный суд Томска отказался удовлетворить иск прокуратуры о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, сообщает РИА Новости. Как уточняет "Интерфакс", суд вынес такое решение, не найдя оснований для удовлетворения иска.
В прокуратуре настаивали, что в книге содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека". При этом, как неоднократной подчеркивали представители прокуратуры, эти претензии касались только комментариев к "Бхагавад-гите", а не самого текста произведения, которое считается священным.

Попытка прокуратуры добиться запрета "Бхагавад-гиты как она есть" вызвала критику и в России, и в Индии, где эта проблема обсуждалась на высшем уровне. В частности, преследование этой книги вызвало осуждение со стороны индийских парламентариев и главы МИД Индии Соманахалли Маллайи Кришны.

Мнения российских дипломатов на этот счет разделились. Официально МИД России занял нейтральную позицию, заявив, как и прокуратура, что претензии касаются комментариев к тексту "Бхагавад-гиты". В то же время посол России в Индии Александр Кадакин назвал попытку запрета книги "совершенно неприемлемой". "Похоже, в прекрасном городе Томске нашлись свои сумасшедшие", - заявил он.

"Бхагавад-гита как она есть" написана одним из главных проповедников кришнаизма гуру Свами Прабхупадой. Она была впервые издана в 1968 году и представляет собой перевод на английский язык "Бхагавад-гиты" (части "Махабхараты") с комментариями. Книга стала очень популярной и впоследствии была переведена на десятки языков.
Сообщение # 3 28.12.2011 в 20:03:22

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
Ленинский районный суд Томска в среду поставил точку в скандале с попыткой запретить в России важнейшую для всех индуистов мира книгу. «Бхагават-гита как она есть» — один из вариантов священного многовекового текста. Впервые изданный в 1968 году, он был переведен на 60 языков мира, но прокуроры и сотрудники ФСБ, проводившие проверку в томском отделении «Общества сознания Кришны», посчитали, что в тексте встречается масса оскорбительных и «пропагандирующих интеллектуальную и социальную неполноценность человека по признаку его отношения к обосновываемым в тексте религиозным ценностям» фрагментов. Поэтому с июня в Томске слушается иск городской прокуратуры о признании «Бхагават-гиты» экстремистской.

Однако, как и предсказывала «Газета», в итоге суд завершился не в пользу надзорного ведомства.

Сообщение # 4 28.12.2011 в 20:06:42

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±

Будет ли томская прокуратура обжаловать решение суда — пока неизвестно. Зато юристы «Общества сознания Кришны» готовятся к масштабному реваншу. «Мы уже подавали ходатайства о привлечении к ответственности экспертов, которые выступали на стороне прокуратуры, а потом отказались от своих слов и показаний. Кроме того, известно, что проводить экспертизу их принуждал совершенно конкретный сотрудник ФСБ. Как выяснилось на суде, он еще и придерживается радикально атеистических взглядов, и осуждает вообще все религии», — сказал Радха Дамодар дас.


Спасибо "индусам"?
Матч - реванш? Раунд второй!
Сообщение # 5 28.12.2011 в 20:08:18

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
Итак, подробно о заседании суда
Видеоматериалов нет и не будет, но есть краткая стенограмма:

Уже идет судебное заседание по Гите.
Со стороны "Общества вайшнавов Бхактиведанты" подключился еще один юрист.
Уполномоченный по правам человека не приехал и представителя нет.
Представиля МинЮста снова нет.
Суд продолжается
Присутствуют: ТВ-2, РИА-новости, "Россия", Интерфакс. Суд разрешил присутствие корреспондентов, аудио, а видео - лишь на 30 минут с начала заседания.
Перешли к новой экспертизе КемГУ.
15 декабря 2011 г. заключение поступило в суд (само заключение от 14 декабря).
Стремительно у нас суды происходят - ведь 19 декабря уже было назначено заседание
Сейчас читают материалы дела.
Много интересного про вайшнавизм, цитаты из Гиты. Судья проповедует послание бхакти
Религиовед Горбатов указал в экспертизе, что книга "БГ как она есть" не содержит высказываний побудительного характера, призывающим к враждебным или насильственным действиям.
Экспертизу судья не дочитала. В зал вошел охранник и передал некую записку.
Про уполномоченного: как сказали юристы, Лукину слишком поздно пришло приглашение и он просто не успел. А на суде прозвучало только то, что тот не приехал.
Перерыв закончился. Судья продолжает зачитывание экспертизы.
там на очереди лингвист и психолог. Напоминаю, чтоб ни для кого неожиданностью не стало, что в отличие от религиоведа они написали, что призывы есть )))

Появился представитель Минюста - Жигалова Т.В.

Выводы лингвиста и психолога: есть намерение унизить достоинство неопределенной группы лиц.
(т.е. даже не призыв к действиям).

Представитель прокурора: Выводы первой экспертизы нашли свое подтверждение и в экспертизе КемГУ. В компетентности экспертов мы не сомневаемся. В соотв. со статьей 13 материал признать экстремистским.

Судья: вы просите признать экстр. материалом. Назовите признаки

Прокурор: пропаганда неполноценности человека или превосходства, пропаганда розни

Предст. прокурора: Призыв к экстр. деятельности есть в книге: призыв к ограничению по признаку пола, в отношении лиц, не исповедующих книгу, но это на усмотрение суда. И содержится призыв, обосновывается и оправдывается осуществление такой деятельности.
Объявили перерыв до 14:00

Адвокат А.Шахов ходатайствует о приобщении экспертизы Орловой О.В. и её вызове на заседание и допросе.
Орлова - лингвист из Томского гос.педагогического университета, занимается лингвистическими экспертизами.

Суд назначил перерыв на 10мин для ознакомления с экспертизой

Прокурор не возражает о приобщении экспертизы к делу.
Суд приобщил экспертизу, сделал замечания по некоторым нарушениям процедуры.
В опросе Орловой суд отказал

Шахов ходатайствует о вызове кемеровских экспертов в Суд для разъяснения - Горбатова, Осадчего, Дранишникова
У защиты есть сомнения что экспертиза делалась самостоятельно - заключения лингвиста и психолога копируют друг друга. Это серьезное нарушение, по словам юристов

по вызову экспертов:
Минюст - на усмотрение суда, прокурор против.

Шахов ходатайствует о назначении повторной судебной экспертизы!

из-за наличия противоречий.
Все подписались под общим выводом, а общего вывода нет - так-как мнения Горбатова и мнения Дранишникова и Осадчего разошлись

Про кемеровскую экспертизу цитируются слова лингвиста профессора Добровольского: эксперты используют неадекватные методы.
Если кратко: именитые ученые - психологи, лингвисты громят "детскую" кемеровскую экспертизу - экспертизу, ассистента без подтвержденного стажа работы, лингвиста, который использует сомнительные методы

Суду представлена автономная некоммерческая экспертная организация в г.Барнауле, специалисты которой - Каширский, Матвеева, Соколов - выполнили экспертное заключение по Бхагавад-гите. Экспертиза составила 120 листов - вместо 40-страничной кемеровской (из которой вступление занимает половину).
Шахов ходатайствует о приобщении!
Выводы полностью противоположенные выводам кемеровских лингвиста и психолога (Осадчего и Дранишникова).

барнаульское заключение приобщили единогласно!!!!!
обсуждается назначение повторной экспертизы

для выполнения повторной судебной экспертизы предложен Уральский центр судебной экспертизы и психолог Спиридонов (их защита предлагала еще в августе)
адвокат Фролов предложил, что готов взять финансирование повторной экспертизы на свою организацию, если к концу года судебный бюджет истощен.
(а он точно истощен - к концу года в бюджетных организациях нет денег в силу формата финансового планирования)

судья взяла таймаут.... ээээ простите, объявила перерыв на час для обдумывания ))
похоже это "ад" )))

пришла новость от Лукина.
сегодня или завтра он встречается с индийским послом, который тоже очень волнуется за исход дела.
так что новостей из томского суда ждут с нетерпением.

перерыв закончился, повторная экспертиза по определению суда отклонена


сейчас выступает А.Шахов:
"11 ученых сообщили о том, что в Гите нет экстремистских утверждений. 11 против 2-х, у одного из которых весьма сомнительная квалификация как ученого."
Шахов: "в ФЗ нет признака пола - есть раса, национальность, вероисповедание - есть, а пола нет"
("эксперты" написали, что в тексте унижение про признаку пола - это где про то, что женщинам не надо давать свободы, а относиться как к детям)

РЕШЕНИЕ СУДА!!!
Суд постановил заявлению прокурора ОТКАЗАТЬ!!!
Бхагавад-гита как она есть - НЕ экстремистский материал!!!
Сообщение # 6 28.12.2011 в 21:18:21
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


WR-Forum Professional © 1.9.9