Ведическая коллекция

Ведическая коллекция

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён ведической тематике.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.05.2017 - 00:45:26
   Ведическая коллекция -> Шримад Бхагаватам -> Влияние на человека
Страницы:  1  
АвторСообщение

confutiy



гость
Появился вопрос - если весь материальный мир создан по замыслу Божию, с одной целью - чтобы душа (в образе живого существа) "вспомнила" кто она на самом деле, а органы чувств и их объекты + энергии Господа (Майя, Время и т.п.), призваны помешать ей это сделать быстро и без усилий, (они похожи на лекарство - оно в конечном счёте вылечит больного, но само лекарство такое горькое и противное) , то что делает например такое явление, как радиация, которое не заметно (не действует на органы чувств) быстро губит существо, которое не успевает ничему научиться ?

----
P.S. У меня у одного проблемы с регистрацией на форуме ?
Сообщение # 1 10.04.2011 в 13:10:56

confutiy



гость
и не успевает ничего (замысел Божий) понять...
Сообщение # 2 10.04.2011 в 13:13:06

пон



гость
Не думаю что Господь именно не хочет, что бы мы легко вспомнили. Главное не это, мне кажется. Главное, что бы мы почувствовали собственное бессилие. Что рассветы начинаем не мы. Мы лишь используем шанс, но будет он(шанс) в нашей жизни или нет- решать не нам.
Сообщение # 3 10.04.2011 в 21:17:16

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
Чувства в материальном теле - элемент покрытия души, и её изначальных, духовных чувств. Материальные чувства появляются из трансформации гуны(качества) страсти. Они позволяют познавать и действовать в этом мире. Духовные, изначальные чувства воспринимают другую, духовную реальность. Материальные покрытия, возникшие на основе эгоизма, то есть ложного отождествления себя с грубым и тонким телом, скрывают от нас настоящую реальность. Мы становимся невосприимчивыми к Богу и его окружению, и чем степень невежества выше, тем сильнее мы становимся зависимы, обусловлены.

Болезни в этом материальном мире неизбежны. Они также появляются из гуны(качества) страсти, и оказывают разрушающее воздействие на материальное тело. Здоровое состояние организма и психики - качество добродетели, саттвы, когда функции находятся в гармонии, то есть существование тела поддерживается. Но саттва-гуна не может преобладать бесконечно долго - такова особенность материи. Вышедшая из равновесия страсть, то есть необходимость движения начинает разрушительные процессы. Невежество их усиливает. В целом, болезни дают необходимый опыт живому существу, обеспечивающий разочарование в материальном существовании, и пробуждающий сильное желание покончить с ним. В страхе и из-за привязанности живое существо цепляется за материальное тело, не желая расставаться привычными условиями, но конец всем этим усилиям кладёт смерть, когда материальное тело распадается на составные элементы. И это также даёт необходимый опыт отречения. В целом
уроков жизни достаточно, чтобы сделать правильный вывод: этот мир - не место для достойного человека. И приступить к поискам альтернативы.

Есть много форм болезней, причины которых невидимы, и лучевая болезнь - одна из них. Особенность этого заболевания в том, что могут начаться необратимые процессы разрушения в тканях, прежде всего в костном мозге и в крови. В этом есть схожесть с раковыми заболеваниями, когда созидательные способности клеточной структуры замещаются разрушительными. Все эти необратимые болезни могут возникать и по вине человека и из-за внешних условий. Иногда есть генетическая, врождённая предрасположенность к такого рода заболеваниям, это можно отнести к одной из форм страданий: от собственного тела и ума; иногда это результат войны, или проблем в техносфере, окружающей человека. А есть и могущественные внешние факторы: например разрушение озонового слоя, или деформация магнитного поля Земли, что может привести к гибели и вымиранию целых биологических видов. Катастрофы подобного рода случались неоднократно в истории Земли, чему есть много свидетельств: древние устные и письменные источники, геологические и археологические исследования.

В целом, жизнь - это выживание, существование на грани, и равновесие может быть легко поколеблено, особенно если строить её вопреки божественным законам. Она запрограммирована на разрушение, как бы мы не стремились предотвратить его, поэтому разумный человек ищет выход из создавшейся ситуации и обращается к ведическим знаниям. Из них можно сделать вывод, что настоящее выживание и свобода от болезней состоит в восстановлении своей изначальной природы, то есть взаимоотношений с Богом. Тогда чувства, освободившиеся от покрова материи смогут воспринимать Абсолютную Реальность. Это возможно даже в этой жизни в материальном теле. Метод для нашей эпохи прост и доступен каждому. Разум же дан для того, чтобы воспользоваться этим лекарством и употребить его по-назначению, то есть для окончательного освобождения от эгоизма.
Сообщение # 4 11.04.2011 в 08:33:45

levka



гость
Многа букафф! Конкретный вопрос про радиацию! Ответ - этот мир не место для порядочного человека? Не растечься бы мыслию по древу!(ну мы знаем какому)
Сообщение # 5 26.04.2011 в 18:33:17

Александр

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: 2 ±
Мне кажется радиация является одним из способов разрушения материального тела. Наряду со стихийными бедствиями ее можно отнести к разряду адхидайвики. Что касается замысла, по которому создан этот мир, позволю себе не согласится с этой "единственной целью". В третьей песни Шримад Бхагаватам очень ясно дается ответ на вопрос о творении - цель его кроется в материальных желаниях нашей души, т.е. фактически мы сами "заказываем" этот материальный мир у Бога. И у нас есть возможность оставаться в нем бесконечно. Никто никого не принуждает "вспоминать".
Сообщение # 6 14.05.2011 в 00:33:26

marvold



гость
Радиация - поток частиц или электромагнитной энергии. Электромагнитная энергия это энергия элетромагнитного поля. Электрические и магнитные поля - это особый вид материи(из учебника физики). Следовательно радиация - просто часть материального мира. Наверное можно отнести к элементу Огня. Получается вопрос можно задать так - Какую роль играет элемент Огонь в материальном мире ? Хотя может и нет... это наверное уже вопрос другого типа...
Сообщение # 7 10.11.2012 в 01:46:28
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


WR-Forum Professional © 1.9.9