Ведическая коллекция

Ведическая коллекция

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён ведической тематике.

ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.10.2017 - 11:58:45
   Ведическая коллекция -> О Ведах и ведическом знании -> Размышления о религии философа 18 века
Страницы:  1  
АвторСообщение

syamananda

Администратор




Статистика:
Тем создано: 19
Сообщений: 105
Репутация: 1129 ±
Мораль была бы пустой наукой, если бы она не могла показать человеку, что его величайший интерес заключается в том, чтобы быть добродетельным.

Мораль есть единственный культ, единственная естественная религия на земле, единственное, что должно занимать его в этом мире. Только выполняя требования этой морали, мы можем считать себя выполняющими божественную волю. Если действительно бог сделал человека тем, что он есть, то, стало быть, бог наделил его и чувством самосохранения и стремлением к счастью. Если бог сотворил нас разумными, значит, он пожелал, чтобы мы считались с разумом, разбираясь, где добро и зло, полезное и вредное. Если он сделал нас существами общенственными, значит, он хотел, чтобы мы жили в обществе и стремились к его сохранению и благополучию.

Мораль не имеет ничего общего с религией...религия не только не служит основой морали, но скорее враждебна ей. Истинная мораль должна быть основана на природе человека; мораль религиозная всегда будет зиждиться только на химерах и на произволе тех людей, которые наделяют бога языком, часто в корне противоречащим и природе, и разуму человека.

Долой разум! - вот основа религии.

Выбор религии народом всегда определяется его правителями. Истинной религией всегда оказывается та, которую исповедует государь; истинный бог - тот бог, поклоняться которому приказывает государь; таким образом, воля духовенства, которое руководит государями, всегда оказывается волей самого бога.

Говорить, что религия недоступна разуму, значит допускать, что она не создана для разумных существ;, значит согласиться с тем, что сами доктора богословия ничего не смыслят в тайнах, которые они каждодневно проповедуют.

Догмы всякой религии оказываются нелепостью с точки зрения другой религии, проповедующей иные, столь же бессмысленные доктрины.

Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Если служители церкви очень часто и позволяли народам с оружием в руках защищать дело божие, то они никогда не допускали бунта против реального зла и очевидного насилия.

Невежество - первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит.

Самые здравомыслящие люди, разумно рассуждающие по поводу любого иного предмета, впадают в детство, как только дело коснется религии.

Некий шутник правильно заметил, что "истинная религия всегда та, на чье стороне государь и палач".

Религия есть не что иное, как искусство занимать ограниченный ум человека предметом, которого он не в состоянии понять.

Тщеславие и алчность были во все века главными пороками духовенства.

Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.

Тщеславие и алчность были во все века главными пороками духовенства.

Поль-Анри Гольбах (1723 1789 гг)
Сообщение # 1 29.09.2012 в 01:31:00

пон



гость
очень интересно. Но в жизни встречаешься с тем, что одни и те же понятия разные люди наделяют разным значением, своими образами. Видимо для этого человека образ религии связан с одним из видов власти над людьми, у которых не развит разум. А функции разума это различать. Это показывает, что даже в те времена, которые нам кажутся достаточно отдаленными от современности была та же проблема, что и сейчас- это не достаточная степень развитости общества, прежде всего разума. Очень понравилась фраза, что истинная мораль должна быть основана на природе человека. Я понимаю это так, что кроме того, что есть законы, есть и принятие их нашим сознанием. В наш не простой век приходится лавировать между доверием какому то знанию и мнением "внутреннего голоса" или ощущения правильности.
Сообщение # 2 21.10.2012 в 01:17:40
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


WR-Forum Professional © 1.9.9